Описание реализации проектной деятельности
01.01.2017
В настоящее время много говорится об угрожающей экологической обстановке в мире, в стране, в городе. Факторов, влияющих на это много.
Автомобильный транспорт является одной из основных причин загрязнения атмосферы и окружающей среды. Один автомобиль за год сжигает около двух тонн топлива. При сжигании топлива в атмосферу попадают вредные вещества.Сейчас почти у каждой семьи уже есть машина, а у многих - даже две. Проблема перенасыщения автотранспортом актуальна и для нашего города. Конечно, нельзя отрицать тот факт, что автомобили делают нашу жизнь намного более удобной. Они позволяют перемещаться по городу и за городом с большим комфортом. Мы сегодня уже просто не смогли бы представить свою современную жизнь без машин. Однако у прогресса есть и обратная, негативная сторона. Над большими городами висит смог, воздух в них сильно загрязнен выхлопными газами.
Очередной разговор о загрязнённости воздуха привёл к размышлениям: Что делать? Как можно повлиять на это?
При обращении с вопросами к родителям воспитанники узнали, что существует «Всемирный день без автомобиля». Приняли решение стать участниками этой экологической акции.
Цель проекта: привлечение внимания воспитанников и их родителей к проблеме негативного влияния автомобилей на окружающую среду.
Задачи:
- сформировать представление об «экологически чистом транспорте» в ходе ситуативных бесед и просмотре экомультфильмов;
- развивать эмоциональный и речевой опыт групповых ораторских выступлений;
- воспитывать активную позицию в отношении использования не топливного автотранспорта, а городского общественного, электромобилей, велосипедов, самокатов и пеших прогулок посредством участия в агитбригаде проекта и акции «Всемирный день без автомобиля»
Участие воспитанников и родителей в проекте снова и снова привлекло внимание к проблеме загрязнения окружающей среды автотранспортом,напомнило о существовании альтернативных – «экологически чистых» средств передвижения, от которых мы уже отвыкли - общественный транспорт, велосипед, а также пеших прогулках.
Дети были не просто слушателями и наблюдателями в проведённых мероприятиях, но и полноправными их участниками. Создание агитбригады проекта и её призывное выступление явилось позитивным мотивационным толчком для участия в акции воспитанников и родителей всех возрастных групп.
Акция «День без автомобиля» хоть и является символической, но заставляет всех задуматься о том, какой ущерб наносят машины экологии нашего города и человеческому здоровью.
Описание реализации проекта
Познавательная деятельность |
- Ситуативные беседы: «Что загрязняет воздух», "Автомобили - хорошо или плохо", "Что будет, если исчезнут автомобили";
- Развивающие экомультфильмы «Загрязнение машинами», «Приключения Нефтяши и его друзей», «Сказка о Карлсоне, спасающем воздух»;
- Наблюдение за автотранспортом на прогулке вблизи д/с.
|
25 детей
|
Игровая деятельность |
Пальчиковая гимнастика «Велосипед» Дидактическая игра «Четвёртый лишний» (топливный автотранспорт и «экологически чистый») Подвижная игра с мячом «Можно-нельзя»
|
25 детей |
Художественно-речевая деятельность |
И. Ревю «Добрый воздух»; Работа с поговоркой «Тише едешь, дальше будешь!»; Стихи и загадки о воздухе и транспорте; Стихотворения для выступления агитбригады проекта (призыв-стихотворение).
|
25 детей
65 детей |
Продуктивная деятельность |
Изготовление и распространение листовок;
Конструирование «Автомобиля будущего»;
Выступление агитбригады проекта
|
45 детей, 45 взр-х
14 детей
10 детей, 1 взр
|
Итог |
Акция «День без автомобиля» Стенгазета – фотоотчёт проведенного дня без автомобиля. Макет «День без автомобиля» |
33 человека |
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 04.06.2019
Дата обновления: 04.06.2019
Дата публикации: 01.01.2017