25.10.2019
Детская истерика
В семьях, в которых маленькие дети, родители часто сталкиваются с ситуациями, когда у их малышей возникает детская истерика. Частые примеры детских истерик можно наблюдать в магазинах, когда родители отказываются купить какую-либо игрушку, и ребенок сначала встает, как вкопанный, его невозможно сдвинуть с места, а потом разражается громкими воплями и плачем.
Детская истерика может проявляться в совершенно разнообразных формах. Это может быть и нытье, стоны, ор, когда ребенок полностью теряет над собой контроль.
Родители часто не знают, как реагировать на такое поведение своего малыша. Для того чтобы знать, что делать при истерике ребенка, для начала нужно разобраться в корнях этой истерики.
Одна из первых причин кроется в характере ребенка. Да, именно в нем. Ведь у маленького ребенка уже есть свой характер. Кто-то обожает быть в центре внимания и любит, когда им восхищаются. И если он не получает от окружающих того, чего хочет, он прибегает к доступным ему способам приковывания внимания — крики и громкий плач. Если такие истерики у ребенка становятся постоянными, то родителям надо выстроить свою линию поведения.
В первую очередь, ни за что не обращать внимание на такое безобразное поведение ребенка. Во вторую очередь, уделять внимание ребенку, одобряя его положительные черты характера. И это не должно быть обрывками фраз: «Молодец!». Внимание для ребенка — это вопросы, ответы, заинтересованность в успехах ребенка, память к мелочам со стороны родителей.
Например, если хотите поощрить ребенка-школьника, недостаточно спросить его о том, какие оценки и по каким предметам он получил. Надо поговорить с ребенком, как именно, по собственному желанию отвечал ребенок или его вызвал к доске учитель, волновался ли ваш ребенок, задавали ли ему дополнительные вопросы. Весь этот разговор должен проходить с хорошим настроением.
Вторая причина истерик — воспитательная. Дети могут закатывать истерику не всем, а только тем, кто на нее поддается. Например, мама будет остро реагировать на слезы и плач ребенка, а папа может вести себя совсем по-другому.
Справиться с таким видом истерик помогут только упорство, настойчивость и готовность выдерживать «натиски» ребенка.
Если разобрать на примере ситуации в магазине с игрушкой. Если вы не против купить желаемую ребенком игрушку, то лучше купите сразу. Но если вы уверены, что игрушка ему не нужна, то скажите четко и ясно «нет». Самая худшая ситуация, если ребенок будет плакать и кричать, а вы потом ему скажите: «Хорошо, купим, только замолчи!». Так, ребенок поймет, что он всего может добиться от своих родителей, главное подольше покричать и повопить.
Еще одна из причин детских истерик кроется в физиологии. Часто у ребенка после длительного бодрствования возникает необходимость «покричать», потратить энергию, чтобы затем спокойно уснуть. Так дети снимают напряжение. Пока ребенок совсем маленький, это ему необходимо. Но если это происходит с ребенком в возрасте после 3 лет, то это может сигнализировать о перенапряжении и усталости у ребенка. Если долго игнорировать признаки усталости у ребенка, то это выливается в истерику, словно происходит короткое замыкание. В таких случаях малышу надо помочь, взять его на руки, покачать, успокоить.
Причина истерики может быть и возрастной. Это всем известные кризисы трех лет и подобные. Ребенок ни кого не слушает, хочет делать все по-своему, то есть он хочет самоутвердиться, показать свое «Я». Родителям в этот период надо проявлять жесткое терпение и твердость.
Когда возможно, надо дать проявить малышу самостоятельность. Скажем, пусть сам решит, что надеть. Но родители должны в самом начале определить границы того, что можно, а что нельзя. Это касается даже безопасности их малыша в отношениях его с другими.
Самое главное, родители никогда не должны быть безразличны к проблемам ребенка, даже самым пустяковым. Установить контакт и наладить хорошие взаимоотношения — это одна из главных задач родителей в воспитании ребенка.
Причины истерики и капризов.
— Стремление обратить на себя внимание. Чтобы истерика не возникла по этому поводу, нужно заранее предупредить ребёнка, что в какой-то ситуации
вы не сможете уделить ему время, и предложить ему альтернативный вариант для самостоятельного занятия.
— Старание добиться чего-то желаемого. В этом случае не надо немедленно отказываться от своего решения, нужно несколько раз уверенно сказать «нет», если запрет действительно обоснован, и продолжать заниматься своими делами.
— Неспособность выразить словами своё недовольство. Вы должны научить его выражать свои эмоции другими способами.
— Утомление, недосыпание, чувство голода. Для детей, склонных к истерикам, очень важно соблюдение распорядка дня. Его надо кормить и класть спать вовремя, не допускать переутомления, не играть в активные игры перед сном, не гулять слишком долго, не допускать возле него большого скопления малознакомых людей, не посещать различные новые для него зрелищные мероприятия. Если нужно рано утром идти в детский сад, разбудите ребёнка заранее и дайте ему время окончательно проснуться, иначе, если он закатит истерику, у вас не будет времени применять приёмы.
— Состояние во время или после болезни. Понятно, что мама должна вовремя заметить признаки надвигающейся простуды или наличие у своего ребёнка хронических проблем со здоровьем. В этом случае ему нужно создать щадящий психологический режим и обратиться к врачу.
— Желание подражать взрослым или сверстникам. Нелепо требовать от ребёнка хорошего поведения, если вы сами часто срываетесь и нервничаете, когда вас что-то не устраивает. Ведите себя так,как вы хотите, чтобы вёл себя ваш ребёнок. Если он повторяет за истеричными детьми, нужно постараться объяснить ему, что так себя вести нехорошо, и при отсутствии эффекта постараться свести к минимуму подобные общения.
Чего не должны делать родители.
— Не спорьте с ребенком, который в разгаре истерики все равно ничего не понимает.
— Не кричите, поскольку ваш гнев может только усугубить гнев ребёнка. Повышая голос и выходя из себя, вы как бы признаете правильность его метода. Кто громче крикнет — тот и прав. Ваша задача
— научить его справляться с яростью, гневом и раздражением, не теряя достоинства.
— Не давайте ему возможности почувствовать себя как наказанным, так и поощренным за устроенную истерику. Сам факт скандала не должен что-либо менять.
— Не позволяйте детским скандалам, случающимся в общественных местах, вызывать в вас чувство стыда и неловкости перед окружающими. Поверьте, большинство из них уже успели побывать на вашем месте. Как только ребёнок поймет, что в силу внутреннего дискомфорта вы уступаете ему в присутствии чужих людей, лишь бы он быстрее успокоился, истерики на публике станут для него обычным способом давления на родителей.
— Не принимайте поведение ребёнка близко к сердцу. Не стоит терзаться чувством вины из-за эмоционального поведения малыша. Даже если чадо в истерике кричит: «Ненавижу тебя!» — имейте в виду: эти слова не направлены конкретно на вас. Они просто показатель его собственного расстройства.
Повод обращения к детскому неврологу:
— Ребенок во время истерики задерживает дыхание или теряет сознание.
— Истерики становятся все более частыми и агрессивными.
— Малыш продолжает закатывать истерики после того, как ему исполнилось четыре года.
— Он наносит повреждения себе и окружающим, ломает вещи.
— Истерики сопровождаются ночными кошмарами, страхами, резкими и частыми перепадами настроения.
Если капризы и истерики у детей постоянны, это может быть следствием заболевания нервной системы, и ребёнка стоит показать врачу-неврологу. Если же со здоровьем все в порядке и если капризы или истерики при одном из родителей ребёнок себе не позволяет, то корень проблемы стоит искать в семейных отношениях, а именно в реакциях родителей на поведение ребёнка. Капризы могут возникнуть в ответ на слишком потакающие действия взрослых, на их противоречивые требования или на чрезмерно строгие меры, которые применяются к малышу.
Многие авторы указывают на то, что регулярные детские истерики и капризы ведут к психогенным изменениям характера, расшатывают нормальную психику, порождают стойкие психопатические наклонности. Такому типу поведения соответствует следующая клиническая картина: нетерпеливость, нетерпимость к мнению окружающих, требовательность, подозрительность, обидчивость, мстительность, гневливость, неадекватность эмоциональных реакций.
Известно, что ошибки воспитания играют большую роль в формировании поведения ребёнка, однако необходимо отметить, что они являются лишь провоцирующими факторами. Проблема находится гораздо глубже, и лежит она в особенностях нервной системы ребёнка, которые являются врождёнными. И в раннем детстве эти особенности проявляются наиболее ярко.
Что делать, когда у ребёнка истерика
1. Дайте понять ребёнку, что вы не терпите истерик.
Если истерика всё-таки случилась, прекратите всякое общение с ребёнком на это время. Не пытайтесь уговаривать, кричать и шлёпать его — это не поможет, а может даже усилить проявления истерики. К тому же из-за воплей вас попросту не услышат. Сделайте вид, что вы его не видите. Если потребуется, наденьте наушники, но не реагируйте. Когда обстановка немного разрядится, вы можете начать применять различные приёмы, позволяющие утихомирить ребёнка.
2. Во время истерики нужно ненадолго изолировать ребёнка.
Отведите ребёнка в отдалённое место, где не должно быть детей, игрушек и телевизора. Пусть поймёт, что когда он ведёт себя неправильно, ему не будет позволено играть с другими детьми. В этом месте ребёнок должен находиться столько, сколько понадобится времени, чтобы он успокоился. При повторной истерике его нужно вернуть на прежнее место и опять оставить там на какое-то время, но не выпускать его полностью из поля зрения. Главное в это время — самому сохранять спокойствие. Однако ребенок должен запомнить, что истерика — не повод, чтобы увиливать от домашней работы или от выполнения уроков. Поэтому, когда он вернется в нормальное состояние, ему придется закончить работу.
3. Ваша тактика действий во время истерик ребёнка должна быть всегда одинаковой.
Алгоритм ваших действий при вспышках должен повторяться. Даже тогда, когда это происходит в общественных местах. Да, будет неприятно, но знайте, что окружающие не раз оказывались в таких ситуациях. Найдите в себе силы и будьте уверены, что делаете это во благо своего ребёнка.
4. Расскажите ребёнку, как нужно цивилизованно выражать своё недовольство.
После истерики ведите себя так, как будто ничего не произошло. Не надо комментировать произошедшее. Пусть ребёнок опять заслужит ваше расположение. Если, несмотря на ваши усилия и терпение, истерики сохраняются, нужно обратиться к детскому неврологу, который назначит обследование. Если обследование не выявит отклонений, невролог назначит консультацию психолога или психотерапевта, который определит, есть ли у ребёнка психические нарушения и надо ли проводить медикаментозное лечение.
Существует простой, универсальный алгоритм, который будет работать с любым возрастом, который позволит вам прекратить истерику вашего ребенка меньше чем за 2 минуты. Он состоит всего из пяти пунктов.
- «Отреагировать» После как услышали плач ребенка, быстро поворачиваете голову в сторону, где он плачет. Разговаривать запрещено.
- «Присоединиться» Если он прямо перед вашими ногами, значит опуститесь к нему или если он в нескольких шагах, подойдите к нему. Разговаривать запрещено.
- «Анализ ситуации» Посмотрите на выражение лица своего ребенка. Он может плакать по разным причинам. Он может быть зол, в отчаянии, что никак не может до вас достучаться, расстроен чем-то, вы считаете эту эмоцию с его лица и спросите его – «Ты расстроен? Ты злишься? У тебя что-то не получилось?» И это будет такой «мосточек», который позволит вашему ребенку или кивнуть вам в ответ, или не согласиться с вами, но вы его уже включили. И если вы это сделали, переходите в следующий пункт — четвертый.
- «Глубокий анализ ситуации» И здесь вам нужно понять причину – что же случилось?! Вы можете думать одно, а у ребенка в голове может быть совсем другое. Просто спросите – «Что случилось? Расскажи. Я хочу знать, я хочу помочь, или скажи мне, чего ты хочешь». И дети начинают с вами взаимодействовать. Здесь очень важно не оценивать то, что они говорят, не критиковать и не пытаться тут же давать советы, что им нужно поступить как-то иначе. Просто слушайте. Просто задавайте следующий вопрос – «Что-нибудь еще?» Когда ваш ребенок выговорится, переходите в пункт пятый.
- «Ответить ребенку» Вы можете быть не согласны с тем, что он попросил у вас конфету, чупа-чупс, не знаю, айфон, потому что в классе его все купили. Если вы с ним не согласны, так и скажите им, честно – «Я не планирую тебе это делать, я тебя понимаю, но не планирую. Потому-то, потому-то, потому-то. Извини». Если вы согласны, тогда скажите — «Боже мой, спасибо, что ты рассказал, теперь я точно понимаю как мне поступить. Давай, пойдем , сделаем это».
Как вообще не допустить истерику ребенка. Есть один единственный вариант не допустить истерику ребенка — это никогда не игнорировать его. Это не означает, что ваше время все должно быть посвящено ребенку. Это просто означает, что если вы слышите его и можете на него отреагировать, отреагируйте сразу, потому что вы не знаете насколько важно для него ТО, для него, внутри, по его шкале ценностей важностей, что он хочет к вам обратиться или сказать. Если он не услышит ответ от вас один раз, второй или третий, он выберет способ, на который вам все равно придется отреагировать. Поэтому реагируйте с самого начала, и истерики, как таковые, пройдут вообще. Вы забудете, что это такое.
Желаем вам быть внимательным и отзывчивым родителем – это залог гармоничных отношений в семье!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.10.2019
Дата обновления: 24.10.2019
Дата публикации: 25.10.2019